Ceci est un tutoriel pour vous aider à configurer un compte de messagerie dans Thunderbird. La première chose qui doit être fait est de ce créer un compte de messagerie dans votre panneau de contrôle cPanel. Si vous avez besoin d'aide pour faire cela, s'il vous plaît regarder le tutoriel "Comment créer un compte de messagerie POP". Une fois que vous avez créé votre compte de messagerie, vous êtes prêt à mettre en place Thunderbird pour vous permettre de lire et envoyer des e-mail à droite de votre bureau, sans avoir à passer par le webmail.

Commencez par ouvrir Mozilla Thunderbird, et de trouver le menu en haut de la fenêtre. Trouver Outils, puis cliquez sur le lien. Dans le menu déroulant, au bas vous trouverez la liste des Paramètres du compte, cliquez sur ce point. La fenêtre Paramètres du compte s'ouvre. Faites défiler vers le bas, et sur le côté gauche, cliquez sur le bouton Ajouter un compte.

Cela ouvrira la fenêtre de l'assistant de compte. Assurez-vous que l'option Compte courrier électronique est sélectionné, puis cliquez sur Suivant. Cela ouvre la fenêtre d'identité. Dans la première case, entrez votre nom tel que vous souhaitez le voir apparaître dans le champ de courrier sortants. La seconde boîte est pour votre adresse courriel complète, celui que les autres utilisent pour vous envoyer des emails. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Suivant.

La fenêtre suivante est Informations sur le serveur. Maintenant, vous devez entrer vos informations de serveur entrant, ce qui vous a été fourni dans votre courriel de bienvenue. Sélectionnez le protocole POP pour votre serveur, et le nom du serveur sera "mail.mondomaine.com" remplacer mondomaine.com par le nom réel de votre domaine. Puis cliquez sur Suivant.

Ceci nous amène à un écran Nom d'utilisateur. Vous devez entrer le nom d'utilisateur courriel, ce sera votre adresse courriel complète. La deuxième case est votre nom d'utilisateur sortant, qui est généralement le même que votre nom d'utilisateur entrant, sauf si vous utilisez un autre serveur SMTP. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.

Maintenant, vous devez entrer un nom pour ce nouveau compte, afin que vous puissiez l'identifier dans la liste de courrier. Par exemple, "Compte de travail" "Compte Accueil". etc Cliquez sur Suivant.

Le dernier écran est un fenêtre de Félicitations. Vérifiez que l'information est correcte et si tout semble bon, cliquez sur Terminer pour fermer l'Assistant. Cela vous ramènera à l'écran Paramètres du compte. Nous devons maintenant terminer la configuration du serveur de messagerie SMTP sortant. Faites défiler, et sous le compte, dans la liste sur le côté gauche, vous verrez le lien de serveur sortant (SMTP). Cliquez sur le lien. Il va ouvrir une boîte dans la colonne de droite intitulée Paramètres du serveur sortant. Dans la boîte, cliquez sur le serveur SMTP par défaut qui est répertorié. Puis cliquez sur Modifier. Cela ouvre une autre petite boîte. Où il est dit Nom du serveur, dans cette boîte entrer les paramètres du serveur sortant. Il vous a été donné dans votre courriel de bienvenue. En vertu de la sécurité et l'authentification, assurez-vous que la case  qui dit Utiliser le nom et mot de passe
est cochée. Cela signifie que Thunderbird va se connecter à votre serveur de messagerie, même pour l'envoi d'un courriel et pas seulement lors de la réception. Cela garantit que vous êtes le seul qui peut envoyer des emails à partir de votre compte. La plupart des serveurs SMTP utilisent le même nom d'utilisateur et mot de passe que les serveurs entrants POP. Entrez votre nom d'utilisateur dans la boîte. Cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Cela vous ramènera à la page des paramètres du compte, où vous pouvez voir que votre compte est répertorié. Faites défiler la page, et cliquez sur OK, pour revenir à la page principale de Thunderbird.

Nous avons maintenant réussi à mettre en place Thunderbird pour envoyer et recevoir des e-mails pour ce compte de messagerie. Vous pouvez le faire pour autant de comptes que vous souhaitez, mais n'oubliez pas, vous devez créer le compte dans votre panneau de contrôle cPanel pour qu'il fonctionne!