Comment configurer un compte de courriel dans Netscape

Ce tutoriel vous explique comment configurer un compte de messagerie dans le programme Netscape. Cela vous permettra de lire et d'envoyer des courriels, de tous vos comptes en un seul endroit. Pour le but de ce tutoriel, nous allons supposer que vous avez déjà créé votre nouvelle adresse email.Cela se fait habituellement dans votre panneau de contrôle cPanel. Si vous avez besoin d'aide pour faire cela, s'il vous plaît consulter le tutoriel nommé "Comment créer un compte de messagerie POP." RAPPELEZ-VOUS, ce programme ne fonctionnera pas si vous n'avez pas déjà créé l'adresse courriel.

Ouvrez le programme Netscape Mail. Commencez par cliquer sur le lien Créer un nouveau compte (Create a new account) dans le milieu de la fenêtre principale. Cela ouvrira l'Assistant d'installation de nouveau compte (New account setup wizard). Assurez-vous que l'option de compte courriel est sélectionné, puis cliquez sur Suivant (Next). Dans la fenêtre suivante, entrez votre nom, tel que vous voudriez le voir apparaître dans le champ de courriel sortants, dans la première case. Dans la deuxième case, entrez votre adresse courriel. Cliquez sur Suivant (Next).

Dans la fenêtre suivante, vous devez entrer votre nom de Serveur entrant (POP3). Ceci a été mis à votre disposition dans vos courriels de bienvenue. Les noms de serveurs entrant et sortant sont les mêmes - «mail.mondomaine.com", remplacer  "mondomaine.com" par votre nom de domaine réel. Entrez votre nom de serveur dans la boîte, et cliquez sur Suivant (Next). Dans l'écran suivant, entrez l'adresse courriel complète comme nom d'utilisateur. Après avoir entré le nom d'utilisateur dans la boîte, cliquez sur Suivant (Next).

L'écran suivant vous demande de donner à ce compte un nom. Il s'agit d'un nom vous aidant à identifier ce compte, tel que «Compte de travail", "Compte d'amis d'école", et ainsi de suite. Saisissez-le dans le champ, puis cliquez sur Suivant (Next). Le dernier écran vous demandera de vérifier les informations que vous avez donné, et si tout est correct, cliquez sur Terminer (Finish) pour quitter l'Assistant. Cela nous ramène à l'écran principal. Nous avons presque terminé, sauf que nous devons configurer les propriétés électroniques. Sur le côté gauche, trouver le compte courriel que nous venons de créer. Il sera listé par le nom que vous lui donné, tels que compte de travail, compte d'amis d'école, ou tout autre nom que vous avez choisi. Cliquez sur le nom du compte. Dans la fenêtre principale, cliquez sur les Paramètres d'affichage (View settings) pour ce compte. C'est là que nous allons éditer les paramètres du compte.

Sur la page d'ouverture, dans la zone nommée Adresse de réponse (Reply to address), entrez une adresse de réponse. Ci-dessous vous pouvez entrer une organisation, le cas échéant, dans la case suivante. Maintenant, regardez la liste de la fenêtre de gauche. En dessous de votre compte de messagerie, trouver et cliquer sur le lien de serveur de courrier sortant (SMTP). Cela ouvrira une nouvelle fenêtre. Entrez votre réglage Serveur sortant (SMTP) dans la première case. Habituellement, le nom doit être le même que le serveur entrant, mais vous pourriez aussi utiliser celui de votre fournisseur interntet. Assurez-vous que la case "Utiliser le nom et mot de passe" est cochée. Cela permettra d'assurer que l'authentification SMTP est utilisé lors de l'envoi des emails. Cela signifie que Netscape se connectera à votre serveur de messagerie, même lors de l'envoi, et pas seulement lors de la réception des emails, pour faire en sorte que vous êtes le seul qui peut envoyer des emails à partir de votre compte. La plupart des serveurs SMTP utilisent le même nom d'utilisateur et mot de passe que les entrants (POP3) serveurs, ainsi entrer le nom d'utilisateur à nouveau dans la case suivante. Faites défiler la liste, puis cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Cela vous permettra de revenir à l'écran principal. C'est tout. Vous avez réussi à configurer un compte de courriel et êtes prêt à envoyer et recevoir des courriels à partir de Netscape. Vous pouvez ajouter autant de comptes que vous souhaitez, mais n'oubliez pas, vous devez créer des comptes e-mail dans votre panneau de contrôle cPanel, ou ils ne fonctionneront pas.